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Expériences

Professionnelle

Janv. 2016
Création de AFS - Alimentaire Formation Services (Xavier Nicloux)
  • Cuisine
  • Pâtisserie & Chocolaterie
  • Hygiène Alimentaire
  • Bureautique
Nov. 2012
Janv. 2015
Second de Cuisine et Chef Pâtissier (Val Vignes - Notre Dame des Monts)
  • Gestion des commandes avec le Chef de cuisine.
  • Veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Elaboration de la cuisine et de la pâtisserie pour un restaurant de 120 couverts.
  • Aide à la création des menus avec le Chef de cuisine, Francis Ponant.
  • Gestion (Prix Revient du Jour et du Mois, …) avec le Chef de cuisine.
  • Elaboration des fiches techniques à l’aide du logiciel Word 2003. Réalisation d’un catalogue de présentation de la Maison (menus, buffets, chambres, séjours, salles de réunions, etc.).
1 document associé
Mars 2012
Juil. 2012
Formateur Professionnel d'Adultes (Gréta Sud Meusien)
  • Élaboration des supports pédagogiques :
  • Documents réalisés à partir du logiciel Word 2003. Présentations pour vidéo projecteur conçu à l’aide du logiciel Power Point 2003.
  • Animations de séances :
  • Apports techniques et acquisition des premiers gestes professionnels en Cuisine, Service en salle, Hébergement.
  • Hygiène et Sécurité :
  • Normes H.A.C.C.P et G.B.P.H., La Traçabilité, Risques et sécurité en milieu professionnel.
  • Autonomisation de la personne :
  • Gestion de son hygiène et de sa santé.
  • ...
1 document associé
Janv. 2011
Août 2011
Formateur Professionnel d'Adultes Stagiaire (AFPA Laxou)
  • Préparer et animer des actions de formation.
  • Contribuer à l’élaboration de dispositifs et accompagner des parcours.
Déc. 2009
Nov. 2010
Chef de partie pâtisserie ("Hostellerie La Cheneaudière " )
  • Fabrication.
  • Création.
  • Management d’une équipe de 2 à 3 personnes.
  • Gestion des stocks.
Juil. 2009
Août 2009
Chef de partie pâtisserie (Restaurant " La Bouitte " )
  • Production pour un restaurant de 25 couverts et d’un Hôtel de 8 chambres.
  • Dressage des services du midi et du soir en pâtisserie.
  • Aide à la création des cartes de pâtisserie avec le Chef de cuisine Maxime Meilleur.
  • Approfondissement de l’apprentissage et de l’utilisation des additifs alimentaires.
Juin 2008
Nov. 2008
Chef de partie pâtisserie (Château d'Ouchy : "Lausanne Palace & Spa * * * * *" )
  • Gestion du service pour les différents restaurants.
  • Management d’une équipe de 6 personnes.
  • Préparation et gestion des banquets et des buffets dessert.
  • Gestion des stocks.
Févr. 2008
Avril 2009
Chef de partie pâtisserie ("Lausanne Palace & Spa * * * * *")
  • Gestion des stocks.
  • Gestion du service pour les différents restaurants.
  • Préparation et gestion des banquets et des buffets dessert.
  • Management d’une équipe de 6 personnes.
Janv. 2007
Nov. 2007
Chef pâtissier ("Les Plats Canailles de la Bleue Maison" )
  • Fabrication
  • Création
  • Gestion des stocks
Juil. 2005
Déc. 2006
Second de Pâtisserie ("Les Forges du Pont d’Oye")
  • Mise en place de la pâtisserie pour un restaurant gastronomique de 40 couverts.
  • Mise en place de la pâtisserie pour un hôtel de 40 chambres.
  • Aide à la Création des cartes et des recettes avec le Chef pâtissier Thierry Muri.
  • Apprentissage et élaboration de recettes et techniques sur les additifs alimentaire.
  • Service en pâtisserie.
Août 2004
Juil. 2005
Chef de partie pâtisserie ("Le Grenier à Sel")
  • Gestion des stocks :
  • Vérification des dates de péremption des matières premières.
  • Veille à la rotation des produits.
  • Accueil des fournisseurs pour présentation des produits.
  • Réception des commandes.
  • Vérification qualitative et quantitative des commandes.
  • Fabrication – Création :
  • Mise en place de la pâtisserie pour un restaurant gastronomique de 40 couverts.
  • Aide à la création des cartes et des recettes de pâtisserie avec le Chef de Cuisine Patrick Fréchin.
  • Remplaçant du Second de cuisine.
  • ...
Sept. 2002
Juil. 2004
Apprenti BP Cuisine (Le Grenier à Sel - Patrick Fréchin)
Cours de pratique et de technique culinaire, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
Août 2000
Mai 2002
Apprenti BTM pâtissier (Maison Roland Clouzot)
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de pâtisserie et traiteur, gestion, economie, droit, informatique, dessin.
Sept. 1998
Juil. 2000
Apprenti Chocolatier - Confiseur (S.A.R.L. Michel Armand)
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de chocolaterie-confiserie, gestion, economie, droit, informatique, dessin.
Août 1996
Avril 1998
Apprenti pâtissier (Au Palais d'or - André Cordel)
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de pâtissetrie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.).
Sept. 1994
Juil. 1996
Elève stagiaire (L.E.P. Alain Fournier)
Cours de cuisine, salle, hôtellerie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)

Formations

Août 2019
Certifiaction ICPF & PSI
  • ICPF & PSI
  • Institut de Certification des Professionnels de la Formation et de la Prestation de Service Intellectuel
Déc. 2015
Passeport de Compétences Informatique Européen (PCIE)
VDT Formation
1 document associé
Août 2011
Titre de Formateur Professionnel d'Adultes
AFPA de Laxou
  • Préparer et animer des actions de formation.
  • Contribuer à l’élaboration de dispositifs et accompagner des parcours de formation.
1 document associé
Juil. 2004
BP cuisine
C.F.A. Henri Bazin à Nancy
Cours de pratique et de technologie culinaire, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
1 document associé
Sept. 2002
BTM Maître Pâtissier
CEPAL de Laxou
Sept. 2000
CAP Chocolatier-Confiseur
CEPAL de Laxou
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de chocolaterie-confiserie, gestion, economie, droit, informatique, dessin.
Août 1998
CAP traiteur
C.F.A. Louis Prioux
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée, gestion, économie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
1 document associé
Août 1998
CAP - BEP Pâtisserie
C.F.A. Louis Prioux
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de pâtissetrie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
Juil. 1996
CAP - BEP Hôtellerie-Restauration dominante Cuisine
L.E.P. "Alain Fournier"
Cours de cuisine, salle, hôtellerie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)

Activités personnelles et de loisirs

Bricologe et Jardinage
Il est tellement plaisant de réaliser les choses soit même et le plus naturellement possible. Je fabrique mes meubles et autres objets de décoration.
Informatique
Je maîtrise les bases des Logiciels Word, Excel et Power Point (2003-2007-2010). Ma pratique de l’informatique et de la photographie ainsi que mon penchant pour l’écriture m’ont permis de créer un site internet concernant le groupe de rock américain The Doors : http://thedoors-1965-2011.jimdo.com/
Lecture
J'aime beaucoup la lecture de styles différents : romans, biographies, magazines, ... avec pour auteurs favoris : Jack Kerouac, Bernard Werber, Boris Vian, John Lang, ... ainsi que la bande dessinée : Astérix, Lagaffe, Joe Bar, Donjon de Naheulbeuk, ...
Musique
Je suis une grand passionné de différents types de musiques : rock, classique, jazz, musiques électroniques, métal, ... avec une préférence pour la musique des années 60-70 et tout ce qui est en relation avec cette époque (livres, films, musiques expérimentales, …).
Cinéma
Grand amateur de cinéma de styles variés : documentaire, science-fiction, dessins animés, films d’animation japonais, policier-suspense, humour, … mais aussi les films de David Lynch, Irvine Welsh, etc.